Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

Мнения.

   "За не имением гербовой, - пишут и на постой". Так, на мой взгляд, можно охарактеризовать труд протодиакона Андрея Вячеславовича Кураева, под общим названием "Основы православной культуры", предназначенный для учащихся 4-5 классов российских общеобразовательных школ. Труд, действительно основательный, хотя и не без погрешностей, на которых останавливаться не буду. Однако, написан он, как мне кажется, с тем расчётом, чтобы преподавали в школах эту дисциплину исключительно священнослужители, потому как светским педагогам он просто не под силу (требуется специальное образование). Пособие изобилует молитвами и христианскими  догмами, православными воззрениями  на те или иные вопросы бытия и больше подходит, судя по всему, для программы воскресных школ, нежели школ общеобразовательных. А это уже, извините, не основы православной культуры, а скорее - основы православия, и если быть ещё более точным - Закон Божий. У нас же, если мне не изменяет память, государство светское, в котором школа отделена от церкви. Но эта претензия не к Андрею Вячеславовичу, а скорее к чиновникам от образования....

Николай Мордиков

 

Дулуман Е.


Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться.


   Бугаи из Русской православной церкви Московской патриархии, неуверенные в себе представители других вероисповеданий с одной стороны, а дистрофики от науки и педагогики – с другой дружно и нахально кричат о необходимости впустить в школу под именем «альтернативных точек зрения» Закон божий. И всё это под лозунгами то демократии, то плюрализма, то научного креационизма, то извечной неполноты и дефектности научных знаний. От многоголосного хора защитников невежества и проповедников мракобесия у общественности заложило уши, закружилась голова, и притупился здравый смысл. Ну, давайте, попробуем порассуждаем здраво.

   Если в сознание школьников начать вкладывать не только установленные наукой истины, но и содержание тех бесчисленных заблуждений относительно этих истин, которые существовали в научной и около научной среде на протяжении хотя бы двух-трех тысяч лет, то что будут знать окончившие такую школу повзрослевшие ученики? Ведь на любую современную научную достоверную истину теми же учёными высказывалось от имени науки тысячи ошибочных истин. На исследуемое и ещё неизвестное науке явление высказывалось десятки, сотни и даже тысячи предположений, догадок гипотез и только одна из них потом оказалась истинной. Более того, одна и та же по содержанию истина выразилась в десятках и сотнях конкурирующих вариантов. Так, одних доказательств теоремы Пифагора в научном мире зафиксировано несколько сот. Но для того чтобы знать, что квадрат гипотенузы равняется сумме квадратов катетов достаточно одного убедительного доказательства. Сотня других вариантов доказательств ничего не добавит до знаний этой теоремы. Наоборот, если еще одно, второе, доказательство укрепит знания первого варианта истины, то третье уже оставит ученика безразличным, четвертое – надоест, а сотое может вызвать отвращение к самой теореме. А изложение альтернативных, пусть даже справедливых по существу, точек зрения на одну и ту же истину не оставит в сознании ученика места для данной истины вообще. А если научной истине эволюционного учения противопоставить богословский креационизм, то ученик перестанет верить не только науке, но и креационизму.


   Конечно, в науке были и будут альтернативные точки зрения, альтернативные объяснения одних и тех же естественных процессов в природе, обществе и в духовном мире человека. Особенно это касается тех проблем, которые ещё мало доступны к практическому и доказательному постижения их сущности. Но эти вопросы предназначены для решения учёными. А школьник – это не ученый. Он, если говорить словами Мальчика из кинофильма «Золушка»: «Я еще не волшебник/не ученый. Я ещё только учусь».
 

http://ateism.ru/article.htm?no=1760

 

 

 

Нация космонавтов превращается в нацию попов.

 

 

 

 

 

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УЧЕБНИКА ДЛЯ 4-го КЛАССА

 

Как "отмиссионерить" девочку!

(практические советы священника)

 

Протодиакон Андрей Кураев знаком обывателю и педагогам как автор учебника:

"Основы православной культуры" для  4-го класса.

 

 

Диакона Кураева исключили из профессоров Духовной академии за эпатаж.

 

Ученый совет отчислил протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключил их числа профессоров Московской духовной академии (МДА), сообщается на сайте учебного заведения.
В вину миссионеру поставили регулярные выступления в СМИ и блогосфере с эпатажными и скандальными заявлениями. А кроме того, отец Андрей не отреагировал на на постановление Совета от марта 2012 года, где ему «братски напоминалось» о высокой ответственности за публичные выступления.
О каких именно выступлениях протодиакона идет речь, неизвестно. Однако отец Андрей не раз высказывал точку зрения, расходящуюся с мнением большинства представителей Церкви. В частности, он призывал простить участниц Pussy Riot и негативно отзывался о праздника 8 Марта и 23 Февраля, из-под его пера вышли известные книги «Как делают антисемитом» и «Сатанизм для интеллигенции». В академии протодиакон преподавал миссиологию.


Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/31/smi-v-rossii/729139-diakona-kuraeva-isklyuchili-iz-professorov-dukhovnoi-akademi

 

 

Ролик в тему.

 

 

СПРОСИТЕ У БОГА...

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                             

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 01.03.2018 года.